有了ERP为什么还需要MES?

很多MES项目都是随着企业安装新的ERP(企业资源计划)项目而一起引进的。有人会怀疑是否每个ERP项目都需要一个MES功能,答案显然是肯定的。理由有很多:

 

1:ERP不是车间级产品。尽管ERP系统包含着生产执行的功能,但目前没有一个ERP系统可以实现每生产一件就更新一次的功能。车间生产系统和ERP系统对“实时”的解释不同:ERP是从典型的企业战略管理角度上解释,而MES则是生产过程的实时概念。生产系统需要作为一个满足客户,监管机构,供应商以及内部员工的不断变化的需求无缝的整体。这,显然更适合MES的概念。

 

2:ERP上微小的变动会造成大影响.ERP级别上的策略和市场改变造成的影响几乎是生产级别上的变动的10倍。因此,应该专门制造一个生产管理系统,用于管理生产过程中产量和生产速度的变化。

 

3:ERP所提供的信息和生产人员所需的信息不同。不同需求的员工不仅信息不同,而且所需信息呈现的方式也不同。传统的ERP项 目的界面是为那些分析,决策者设计的。在生产部门中,由于突发情况很多很频繁,但是又必须要很快的显示这些突发状况还要及时作出相应的响应。生产过程中, 通常不会去分析过时的静态数据,而是会去分析正在发生的信息以及趋势。不同职位的人,需要的信息种类不同,系统呈现的方式也就不同。

 

4: 供应链需要在战略或商业级以上的层次整合起来。如今,公司间的竞争已经不仅仅是两个公司之间的事了,而是两条供应链之间的事。这也意味着提高效率不仅要从 战略或商业层面上进行改善,而是要从整个供应链改善。信息整合只能从车间级开始的各个层次开始整合起来。只有具备及时,准确的信息流。供应链才能高效的运 转起来。

 

5:ERP知道“为什么”,MES知道“怎么做”。前者用来策略制定,而后者则是操作层面上的东西。知道怎么做的人给知道为什么的人做事,知道为什么的人需要知道怎么做的人实现他们的想法。这是一种很重要的互相依存的关系。

 

总之一个成功的ERP需要MES和MOM(生产运营管理)的支持。

 

制程大师制造信息管理系统(简称制程大师)是制程信息自主研发的,为生产制造企业打造信息化工厂,智能化生产的工具。是面向所有生产制造企业的,基于生产过程的精益生产管理系统平台。有了这个工具,企业可以大大降低制造过程中的人力成本,时间成本和空间成本。为企业提高生产效率,创造更大价值。

我们能为您提供:

1)免费的生产管理方案设计和咨询

2)智能化生产信息实时采集系统(包含自主研发的硬件集成)

3)生产实时信息传递系统(包含短信、邮件通知,远程实时看板监控,LED看板管理)

4)信息化管理系统开发(包含强大的后台报表系统)

5)基于企业实际需求的设备维护管理系统、质量管理系统、APS高级计划生产排程系统等。

评论