LED看板管理有效提高系统化管理水平

☆看板早期情况:

从概念意义上讲, 早期的看板管理仅仅是在板报上通知产品的相关生产信息等。发展到今天的现代企业, 在看板管理的运用上不仅仅限于板报的利用, 已延伸到了生产现场的标准化控制及精细化操作上。如现今个别企业在生产现场所采用的现场作业指导书、产品的现场标准生产样本( 在现场生产活动中指导及对照原样生产) 等。

☆看板管理未来发展的趋势:

1.随着电子和网络技术的不断发展,电子看板将代替现有的卡片式看板作为企业内部和外部的看板管理运行新载体,电子网络的直观、快速、有效等特点也将使看板运行的信息更快捷、更方便。即使是远在千里的用户只需点击,就能把需求信息传递给企业,形成企业的市场源,迅速拉动企业的生产和相关供应商的供货,实现商业,生产信息传递快速化;最终企业赢得了时间也就赢得了市场。

2.看板管理技术成熟的应用,不仅提高了现场管理的可视化水平,而且指令式人员口头管理变为信息化目视管理,随之现场的生产管理人员也必将被取代,看板管理技术也将成为一种新的生产力,大大促进企业的管理向纵深方向发展;提高企业的管理水平。

☆看板管理的实施:

看板管理却是实施拉动式准时化的一种非常有效的手段,它以市场需求作为整个企业经营的初始拉动点,以市场需求的品种、数量、时间和地点来准时地组织各环 节生产,前工序仅生产后工序所取走的品种和数量,不进行多余的生产,不设置多余的库存,使企业形成一个逆向的、环环相扣的物流链。

制程大师在制造业企业中实施看板管理,就是以市场为拉动源,以总装为拉动起点,各生产环节都以取货看板为指令,按照后工序的需要组织生产和物流,一直向上游延伸至原材料、外协件供应商处,从而降低各环节的库存成本。

看板管理的方法在生产管理活动中具有相当的重要性。对于一些简单明了、数字化的相关信息可采用板报公布的方式,让员工较易理解。同时标准的正确性也是看板管理的重要与关键因素。

看板管理的现场标准化的重要意义在于改进产品、过程和服务的适用性, 减少、避免产品在生产及服务过程中与标准的偏差, 并促进现场管理的协调和进步。看板管理的标准化水平高低直接反映一个企业的生产技术和管理水平, 是企业标准化、现代化程度的一个重要标志。

☆看板管理的时效性:

看板管理在生产现场运用当中也必须有时效性。一要及时进行看板内容及标准的替换, 以适应事物发展的过程性和递进性, 并避免对现场一线的员工在思想上或工作上造成误导; 二要及时对生产现场有变化的内容进行标准修正, 以避免因标准跟不上生产而导致品质变异, 要做到标准指导生产而不是生产引导标准。

通过发挥看板的现场自动微调功能,平顺排产和物流作业,减低调度协调难度和工作量,提高系统化管理水平。

狗万意甲是制程信息自主研发的为生产制造企业打造信息化工厂,智能化生产的软硬件结合的系统工具。是面向所有生产 制造企业的,基于生产过程的精益生产管理系统平台,有了这个工具,企业可以大大降低制造过程中的人力成本,时间成本和空间成本。为企业提高生产效率,创造 出更大价值。

评论